La plupart des vins ne sont pas vegan.

Écrit par: Mathieu Wehrung Dans: Le saviez-vous ? Le: Commentaire: 0 Consulté : 36

Quoi ? Comment ? Mékeskidi ?

Et pourtant. Des produits d’origine animale sont utilisés pour la production de vin.

Le véganisme a le vent poupe. La consommation de tous produits d’origine animale est proscrite. Une récente discussion, assez animée, sur les réseaux sociaux avait pour objet de déterminer si le labour d’une terre par un cheval était compatible ou non avec le véganisme. Beaucoup de morts et de blessés de part et d’autre. Nous nous garderons bien de prendre parti.

Il est ici question du collage du vin. Après fermentation et soutirage, le vin est trouble ; les particules en suspension, levures, fragments de peaux… peuvent être éliminés par filtration ou tout simplement par la gravité si on en a le temps. Mais il y a des indésirables solubles qui peuvent nuire à l’aspect et au goût du vin.

Le collage va remédier à cela. Il s’agit de fixer des molécules par adsorption, catalyse enzymatique ou liaison ionique. Les indésirables sont ici des tanins polymérisés, des phénols ou des protéines végétales. Les collage transforme ces molécules solubles en molécules plus grosses, plus dense ou plus faciles à filtrer. C’est une méthode utilisée depuis la plus haute Antiquité.

Avez-vous déjà remarqué que dans les régions viticoles catholiques, il y avait beaucoup de pâtisseries moniales à base de jaune d’œuf ? Les yemas de Ávila, ovos moles à Aveiro, mille autres, du jaune d’œuf mélangé à du sucre. Le blanc de l’œuf était utilisé pour la clarification du vin.

Les produits d’origine animale généralement utilisés sont le blanc d’œuf, la caséine du lait, la gélatine et l’isinglass, une subsance obtenue à partir de vessies natatoires de poisson, d’ailleurs fréquemment utilisée pour la production de vins cacher. On utilise aussi de l’extrait de sang de bœuf, mais depuis la crise de la vache folle, ce procédé est interdit dans l’Union européenne.

Mais alors, les vegans ne peuvent donc pas boire du vin ? Rassurez-vous. D’une part, il y a des vins non collés et d’autre part il y a des vins collés avec des substances minérales, bentonite, kaolin, silice.

Soif d'ailleurs a identifié tous ses vins vegan, il suffit de demander.

Dimanche Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre